Pode parecer estranho, mas há quem acabe deixando para amanhã e não consegue fazer a decoração natalina, seja por motivos pessoais ou de trabalho. Quando se dá conta, o tempo ficou curto demais. E ficou curto até para ir em uma loja comprar alguns itens decorativos e enfrentar filas e mais filas. Segundo a arquiteta e decoradora paulista Érica Salguero, há uma forma de resolver o problema usando a criatividade.
Uma alternativa é aproveitar os materiais disponíveis em casa, dando a eles um novo uso. É uma boa solução para reciclar e ainda ajudar o meio ambiente. “Coisas feitas em casa trazem personalidade e contam histórias. Você pode usar folhas, fitas, gravetos, velas, papelão, balas, chocolate e flores para criar uma guirlanda, por exemplo”, explica.
Não deu tempo de comprar a tradicional Árvore de Natal, envolva aquela bela planta que já enfeita a sua sala durante todo o ano com delicadas luzes. Outra proposta, mais moderna e divertida, segundo Érica, é desenhar uma árvore com o pisca-pisca na parede ou usar uma escada com apoio duplo e decorá-la com plantas, laços, fitas, luzes e velas.
“Para divertir a criançada, que tal confeccionar pequenas árvores de natal feitas de revistas e pintadas à mão? Ficam um charme no aparador”, sugere. Usar outros técnicas, como círculos de bolinhas coloridas coladas na parede, é outra alternativa. Para quem tem muitos livros, uma proposta é empilhá-los no formato de uma árvore natalina e depois dar o toque especial com as luzes pisca-pisca, sempre tomando cuidado de revisar o cordão para saber se não há risco de um curto, afinal as luzes estarão sobre um material altamente inflamável. Veja outras dicas.
Peru e lasanha de vegetais são boas opções para ceia de Natal
Carnes magras e sem pele, salada e suco garantem um jantar rico em vitaminas sem perder o sabor
Fugir dos alimentos gordurosos na ceia de Natal não é uma tarefa fácil, mas, com força de vontade, é possível. O segredo de uma ceia com alimentos saborosos, ricos em vitaminas e saudáveis é o equilíbrio e a moderação na hora de cozinhar e de comer. “É a época do ano em que as pessoas aproveitam para comer o que for possível, mas não é bem assim. É importante manter o equilíbrio no prato, trocar alimentos que são mais ricos e vão deixar a ceia saborosa”, explica a nutricionista Mirian Martinez.
Para uma ceia saudável, a escolha da carne também é importante. O ideal é optar por carnes magras, como peru, lombo e bacalhau. A carne do peru ajuda na redução do colesterol. Porém, a pele é gordurosa – o indicado é retirá-la e comer preferencialmente a parte do peito.
Já em relação ao chester, uma das tradições das festas natalinas, é preciso ter cuidado por causa dos hormônios. “O indicado é comer somente quando a embalagem mostra que o produto foi tratado de maneira orgânica”, afirma a especialista.
Fuja das frituras e abuse das saladas. Os legumes e a lasanha de vegetais podem ser uma boa e saborosa combinação. O arroz branco pode ser substituído pelo integral, por ser mais rico em fibras. É possível acrescentar sementes, como castanhas, nozes e frutas secas.
Para a sobremesa, frutas, como pêssego, ameixas e figo. E prefira os sucos aos refrigerantes e bebidas alcoólicas. O equilíbrio no prato também vale quando a refeição for feita fora de casa. Para isso, escolha salada, legumes, somente um carboidrato (arroz ou massa) e lembre-se de também tirar a pele da carne de peru. “ O ideal é ter uma alimentação leve durante o dia e comer a cada três horas para não ter muita fome no momento da ceia”, diz Mirian.